Analisis Pengaruh Keterbukaan Ekonomi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Zebua, Merlin Kristin; Idris (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keterbukaan ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. penelitian ini menggunakan data time series dari tahun 1993-2023 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, Bank International For Settlements, dan World Bank. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) keterbukaan perdagangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, (2) Penanaman Modal Asing dan nilai tukar riil berpengaruh positif, (3) nilai tukar riil berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.