Analisis Pengaruh Infrastruktur terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Barat. - Yovani, Diva Septia; Muhammad Irfan (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2024)
Pembangunan infrastruktur diakui sebagai salah satu strategi yang paling efektif dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Wilayah dengan pertumbuhan ekonomi yang tinggi cenderung memliki kuantitas dan kualitas infrastruktur yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara infrastruktur jalan dan infrastruktur telekomunikasi dengan pertumbuhan ekonomi di Sumatera Barat. Penelitian dilakukan di Kabupaten/kota Sumatera Barat dari tahun 2015-2022. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial infrastruktur jalan dan infrastruktur telekomunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Barat. Sementara itu, pengaruh infrastruktur jalan dan telekomunikasi secara stimultan memiliki berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Barat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut pemerintah perlu meningkatkan pembangunan infrastruktur dengan mempertimbangkan prioritas dan aktivitas ekonomi suatu wilayah agar mengurangi ketimpangan dan mancapai pemerataan pertumbuhan ekonomi.