Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Sebagai Inhibitor Korosi Baja Lunak (Mild Steel) Dalam Larutan H 2 SO 4 1 M - Pramudita, Marta; Juliansyah, Hendri; Rizki, Muhammad Andre (TEKNIKA, 2014)
Berdasarkan berbagai penelitian, kulit manggis memiliki potensi yang baik sebagai inhibitorkorosi Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi ekstrak inhibitor kulitmanggis pada baja lunak dalam larutan asam sulfat. Pertama yang harus disiapkan adalahsampel baja yang telah dihaluskan dan bubuk kulit manggis. Kulit manggis yang sudahdisiapkan di ekstrak dengan metoda maserasi menggunakan pelarut etanol selama 6 jam.Siapkan larutan media korosif H 2 SO 4 1 M dan sampel baja berukuran 1 x 2 x 0,5 cm.Setelah itu merendam baja dengan larutan asam dan larutan ekstrak kulit manggis untuksampel awal. Analisa SEM dilakukan pada baja yang telah direndam. Kandungan tanin yangterbesar terdapat pada ekstrak kulit manggis dengan pelarut etanol adalah 1 : 10 dengankadar 28,05 mg/100g. Nilai efisiensi inhibisi ekstrak kulit manggis pada media korosif larutanH 2 SO 4 1M sebesar 38,74% pada konsentrasi 300 ppm dengan waktu perendaman 9 jam.