ANALISIS DETERMINAN TINGKAT KEMISKINAN ANTAR KABUPATEN/KOTA DI SUMATERA BARAT - Anggesti Ramadhani; Hasdi Aimon (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2025)
Dengan menggunakan penelitian kuantitatif dan data sekunder dalam bentuk data panel-analisis cross-sectional terhadap 19 kabupaten/kota di Sumatera Barat dan data runtun waktu dari tahun 2014 hingga 2023, studi ini berupaya untuk mengetahui dampak ketimpangan pendapatan, kesehatan, pendidikan, dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di wilayah-wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat kemiskinan secara statistik signifikan dan positif dipengaruhi oleh kesenjangan pendapatan di 19 kabupaten/kota di Sumatera Barat. (2). Tingkat kemiskinan secara statistik signifikan dan negatif dipengaruhi oleh faktor kesehatan (3). Tingkat kemiskinan secara statistik signifikan dan negatif oleh variabel pendidikan. (4) Tingkat kemiskinan dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh pertumbuhan ekonomi di 19 kabupaten/kota di Sumatera Barat.