Dampak Faktor Eksternal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Nuha Zahirah Ardia; Hasdi Aimon (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2025)
Abstract: The purpose of this study is to examine the influence of (1) foreign direct investment, (2) foreign debt, (3) net exports, (4) remittances, and (5) the combined effects of these factors on Indonesia's economic growth. It is a quantitative analysis using secondary data, specifically the World Bank's time series data from 1983 to 2023. Multiple linear regression analysis is the analysis method used in this study. The study's findings show that foreign direct investment, foreign debt, net exports, and remittances all have a positive and significant impact on economic growth in Indonesia. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh (1) investasi asing langsung, (2) utang luar negeri, (3) ekspor bersih, (4) remitansi, dan (5) efek gabungan dari faktor-faktor tersebut terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Merupakan analisis kuantitatif menggunakan data sekunder, khususnya data deret waktu atau time series Bank Dunia dari tahun 1983 hingga 2023. Analisis regresi linier berganda adalah metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan studi menunjukkan bahwa investasi asing langsung, utang luar negeri, ekspor bersih, dan remitansi semuanya memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.