Pengaruh Partisipasi Tenaga Kerja Perempuan Terhadap Penanggulangan Angka Kemiskinan Rumah Tangga Di Sumatera Barat - Muhammad Fauzi; Isra Yeni (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2025)
This study aims to analyze the impact of women's labor force participation on poverty alleviation in West Sumatra. The research utilizes secondary data from the National Socioeconomic Survey (SUSENAS) published by the Central Bureau of Statistics (BPS). The dependent variable in this study is household poverty status, while the independent variable is women's labor force participation, with control variables as additional factors. The analytical method employed is logistic regression using a cross-section approach for the year 2022. The results indicate that women's labor force participation does not have a significant effect on poverty alleviation. This is attributed to labor market discrimination and the low level of education and skills among female workers. Therefore, government policies should focus on improving human resource quality, particularly by expanding access to education and healthcare, to enhance the competitiveness of female workers and reduce poverty in West Sumatera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi tenaga kerja wanita terhadap penanggulangan kemiskinan di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Survei Ekonomi Nasional (SUSENAS) yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Variabel terikat dalam penelitian ini adalah status rumah tangga miskin, sedangkan variabel bebasnya adalah partisipasi tenaga kerja wanita, dengan variabel kontrol sebagai faktor tambahan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik dengan pendekatan cross-section tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi tenaga kerja wanita tidak berpengaruh signifikan dalam penanggulangan kemiskinan. Hal ini disebabkan oleh diskriminasi di pasar tenaga kerja serta rendahnya tingkat pendidikan dan keterampilan yang dimiliki oleh tenaga kerja wanita. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pemerintah yang berfokus pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, terutama melalui akses yang lebih luas terhadap pendidikan dan kesehatan, guna meningkatkan daya saing tenaga kerja wanita dan mengurangi angka kemiskinan di Sumatera Barat.