Asuhan Keperawatan Gastroenteritis pada Pasien dengan Penatalaksanaan Cuci Tangan Pakai Handrub - Zalila, Rifka; Marlina, Leni; Deliana, Cherli; Pramono, Heri (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Gastroenteritis adalah suatu keadaan dimana seseorang buang air besar dengan konsisteni lembek atau cair bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya lebih sering (biasanya tiga kali atau lebih ) dalam satu hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan dengan Gastroenteritis mulai dari pengumpulan data sampai evaluasi dengan menggunakan metode SOAP. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan menggunakan studi kasus serta teknik analisa data ini menggunakan data subjektif dan data objektif. Instrumen pengumpulan data ini menggunakan format pengkajian asuhan keperawatan sesuai ketentuan yang berlaku. Hasil : Setelah mendapatkan data dari hasil pengkajian pada kedua keluarga pasien tersebut didapatkan diagnosa sebagai berikut : Diare, Hipovolemia, Defisit Nutris dari ketiga diagnosa tersebut semua masalah dapat teratasi. Kesimpulan : Dari kedua ibu pasien tersebut mampu melakukan cuci tangan secara mandiri.