Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kecemasan Ibu Hamil Menghadapi Proses Persalinan Di Puskesmas Taman Bacaan Palembang - Kurniawan, Fery (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Kehamilan merupakan proses alamiah untuk menjaga kelangsungan peradapan manusia. Setiap wanita yang hamil dihadapkan pada beberapa keadaan yang mungkin dapat terjadi sehubungan dengan kehamilannya itu, sehingga ibu yang akan melahirkan mengalami kecemasan. Cemas selama kehamilan juga meningkatkan resiko keterlambatan perkembangan motorik dan mental janin, serta dapat menyebabkan colic pada bayi baru lahir dan salah satu penyebab terjadinya partus lama dan kematian janin. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan salah satunya dukungan keluarga. Penelitian bertujuan untuk mengetahuai hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan ibu hamil menghadapi proses persalinan di Puskesmas Taman Bacaan Palembang tahun 2017. Penelitian dilakukan di Puskesmas Taman Bacaan Palembang  pada 1-30 April 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil menghadapi proses persalinan di Puskesmas Taman Bacaan Palembang yang berjumlah 309 dan sampel 120 orang, dengan tehnik pengambilan sampel accidental sampling. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square.Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan antara dukungan emosional dengan kecemasan pada ibu hamil (P value = 0,032). Ada hubungan antara dukungan informasi dengan kecemasan pada ibu hamil (P value = 0,0005). Ada hubungan antara dukungan instrumen dengan kecemasan pada ibu hamil (P value = 0,035). Ada hubungan antara dukungan penghargaan dengan kecemasan pada ibu hamil (P value = 0,044). Ada hubungan antara dukungan suami dengan kecemasan pada ibu hamil (P value = 0,045).Saran pada penelitian ini sebagai bahan masukan Puskesmas dan masyarakat Puskesmas Taman Bacaan Palembang untuk memberikan pengertian dan pengetahuan pentingnya dukungan keluarga dalam menghadapi persalinan dengan cara penyuluhan atau pendidikan kesehatan.