Pengaruh Penerapan Strategi Pelaksanaan Keluarga Terhadap Kemampuan Keluarga Merawat Orang Dengan Gangguan Jiwa Di Poliklinik Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan - Pransiska, Suci (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Gangguan jiwa dapat menyerang setiap orang tanpa mengenal usia, ras, agama, maupun status sosial-ekonomi. Masalah gangguan jiwa sering terjadi di seluruh dunia dan masih jadi permasalahan yang signifikan di negara-negara berkembang.Seseorang dikatakan sehat jiwa apabila mampu mengendalikan diri dalam menghadapi stresor di lingkungan sekitar dengan selalu berpikir positif dalam keselarasan tanpa adanya tekanan fisik dan psikologis, baik secara internal maupun eksternal mengarah pada kestabilan emosional. Diketahuinya Pengaruh Penerapan Strategi Pelaksanaan Keluarga Terhadap Kemampuan Keluarga Merawat Orang Dengan Gangguan Jiwa di Poliklinik Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2019. Penelitian tentang Pengaruh Penerapan Strategi Pelaksanaan Keluarga Terhadap Kemampuan Keluarga Merawat Orang Dengan Gangguan Jiwa di Poliklinik Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2019. Waktu penelitian pada bulan juni 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah 842 orang kunjungan ke Poliklinik Rumah Sakit Ernaldi bahar Sumatera Selatan dengan jumlah sampel 30 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pre eksperimental dan jenis penelitian one-group pretest-posttest design. Hasil penelitian ini didapatkan Rata-rata Kemampuan Keluarga Merawat Orang dengan Gangguan Jiwa sebelum di lakukan SP Keluarga adalah 52,60. Rata-rata Kemampuan Keluarga Merawat Orang dengan Gangguan Jiwa sesudah di lakukan SP Keluarga adalah 65,20. Ada Pengaruh Kemampuan Keluarga Merawat Orang dengan Gangguan Jiwa sebelum di lakukan SP Keluarga (p Value = 0,000). Disarankan untuk dapat melakukan SP keluarga dengan jadwal yang baik dan tenaga yang terlatih, sehingga SP keluarga yang di lakukan mendapatkan hasil yag diharapkan.