Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Motivasi Perawat yang Akan Melanjutkan Jenjang S1 Keperawatan di Puskesmas Lembak dan Puskesmas Gelumbang Muara Enim - Lara, Lara (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Menghadapi masalah yang semakin kompleks, seperti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, pergeseran pada system pelayanan kesehatan, proses tranmisi masyarakat pertanian menjadi masyarakat industri, proses tranmisi masyarakat tradisional menjadi masyarakat maju. Beberapa faktor yang sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar diantaranya salah satunya adalah minat. Penelitian bertujuan untuk mengetahuai faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi perawat melanjutkan jenjang S1 Keperawatan. Penelitian dilakukan di Puskesmas Lembak dan Puskesmas Gelumbang Muara Enim pada 1-30 April 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di Puskesmas Lembak dan Puskesmas Gelumbang Muara Enim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional, dimana pengukuran variabel independen dan dependen dilaksanakan pada waktu yang sama, uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan didapatkan nilai p-values hubungan antara kondisi individu dengan motivasi (P value = 0,015), hubungan antara harapan dengan motivasi (P value = 0,027). hubungan antara sosial ekonomi dengan motivasi (P value = 0,001). Hubungan antara pengembangan karir dengan motivasi (P value = 0,015). Hubungan antara dukungan atasan dengan motivasi (P value = 0,003). Diharapkan menjadi bahan masukan bagi Puskesmas Lembak dan Puskesmas Gelumbang Muara Enim dan perawat di Puskesmas Lembak dan Gelumbang Muara Enim agar dapat menjadi perawat yang berkualitas dan mempunyai motivasi untuk melanjutkan kuliah. Agar atasan memberikan dukungan kepada bawahan untuk melanjutkan kuliah.