Pengaruh Senam Jantung Sehat Terhadap Kualitas Hidup Pada Lansia Di Panti Werdha Teratai Palembang - Wulandari, Astria (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Kesehatan menetapkan bahwa upaya pemeliharaan kesehatan bagi lanjut usia ditujukan untuk menjaga agar para lanjut usia tetap sehat dan produktif secara sosial dan ekonomis. Juga menekankan pentingnya harapan hidup dan kualitas hidup bagi lanjut usia. Keempat domain dalam kualitas hidup adalah kesehatan fisik, kesehatan psikologi, hubungan sosial, dan aspek lingkungan. Peningkatan kualitas hidup secara mental yang diperoleh melalui aktivitas fisik. Diketahuinya Pengaruh Senam Jantung Sehat Terhadap Kualitas Hidup pada Lansia di Panti Werdha Teratai Palembang Tahun 2018. Penelitian tentang Pengaruh Senam Jantung Sehat Terhadap Kualitas Hidup pada Lansia di Panti Werdha Teratai Palembang Tahun 2018. Waktu penelitian pada tanggal 1-30 Mei 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia di Panti Werdha Teratai Palembang dengan jumlah sampel 17 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pre eksperimental dan jenis penelitian one-group pretest-posttest design. Hasil penelitian ini didapatkan Rata-rata kualitas hidup pada lansia sebelum dilakukan senam jantung sehat adalah 108,00. Rata-rata kualitas hidup pada lansia setelah dilakukan senam jantung sehat adalah 111,88ada pengaruh senam jantung terhadap kualitas hidup di Panti Werdha Teratai Palembang tahun 2018 (p Value = 0,018). Disarankan untuk bagi petugas Panti Werdha Teratai Palembang agar dapat membuat jadwal untuk senam jantung sehat, karena senam jantung sehat dapat menperbaiki mood sehingga kualitas hidup akan meningkat