Hubungan Perilaku Lansia Terhadap Personal Hygiene Dengan Defisit Perawatan Diri Di Panti Sosial Werdha Sumarah Banyuasin - Izudin, Muhammad (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2024)
Proses menua merupakan proses yang terus menerus (berkelanjutan) secara alamiah yang dimulai sejak manusia lahir sampai udzur/tua. Umur harapan hidup yang makin meningkat menunjukan peningkatan masalah lansia karena makin tinggi usia harapan hidup makin banyak masalah yang dimiliki lansia. Penyebab kurangnya perawatan diri pada lanjut usia adalah penurunan daya ingat, kurangnya motivasi, serta kelemahan dan ketidakmampuan fisik.  Penelitian bertujuan untuk mengetahuai hubungan perilaku lansia terhadap personal hygiene dengan defisit perawatan diri di Panti Sosial Werdha Sumarah Banyuasin tahun 2017. Penlitian dilakukan di Panti Sosial Werdha Sumarah Banyuasin tpada 1-30 April 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah responden yang tinggal di Panti Sosial Werdha Sumarah Banyuasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional, dimana pengukuran variabel independen dan dependen dilaksanakan pada waktu yang sama, uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square.Hasil penelitian ini didapatkan didapatkan nilai p-values hubungan Pengetahuan dengan Defisit perawatan diri (P value = 0,031). Hubungan sikap dengan Defisit perawatan diri (P value = 0,018). Hubungan tindakan dengan Defisit perawatan diri (P value = 0,016). Saran pada Panti Sosial Werdha Sumarah Banyuasin untuk memberikan pengertian tentang personal hygiene sehingga tidak defisit perawatan diri.