Sistem Informasi Geografis Pemetaan Sekolah di Tallo Makassar - Ahmad Bukhari Ary; Muhammad Rifaldy Putra Faldy; Muhammad Fauzan Anshari Fauzan (Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Pendidikan adalah aspek fundamental dalam pembangunan daerah, dan keberadaan serta distribusi fasilitas pendidikan sangat mempengaruhi akses pendidikan yang merata. Di Kecamatan Tallo, Kota Makassar, terdapat berbagai jenis dan jenjang sekolah yang tersebar, namun informasi mengenai distribusi geografis dan kondisi fisik sekolah-sekolah tersebut belum terintegrasi secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) guna memetakan lokasi sekolah di Kecamatan Tallo. Dengan menggunakan SIG, data koordinat yang diperoleh melalui survei lapangan dan peta dasar diintegrasikan untuk menghasilkan peta interaktif yang informatif. SIG diharapkan dapat memfasilitasi perencanaan dan pengambilan keputusan dalam pembangunan dan perbaikan fasilitas pendidikan, serta memberikan kemudahan akses informasi bagi masyarakat. Hasil pemetaan menunjukkan lokasi sekolah-sekolah yang ada di Kecamatan Tallo dengan informasi akurat mengenai distribusi dan kondisi fasilitas pendidikan. Penelitian ini mendukung perencanaan infrastruktur pendidikan dengan menyediakan data spasial yang relevan dan bermanfaat bagi pemerintah dan pemangku kepentingan.