Penyaluran Bantuan Bencana Dan Keterpenuhan Kebutuhan Korban Bencana Banjir Bandang Masamba - Azhary Ismail; Andi Irfan; Andi Irwan; Ansar Mulkim; Meldilianus Nabas J Lenas (Jurnal Abdimas Resoku, 2023)
Dalam menghadapi berbagai macam bencana yang datang silih berganti. Gempa bumi, tsunami, banjir, longsor, gunung meletus dan Kebakaraan kerap terjadi di Indonesia. Disebabkan oleh kondisi geografis Indonesia khususnya propinsi Sulawesi selatan yang sangat rawan bencana banjir . Potensi bencana di kabupaten luwu utara sangat besar karena Berdasarkan hasil analisa sementara Direktorat Jenderal Pengendalian DAS dan Hutan Lindung KLHK mengatakan, ada dua faktor penyebab banjir bandang, yakni, alam dan manusia. Faktor manusia, ada pembukaan lahan di hulu DAS Balease dan penggunaan lahan masif berupa perkebunan sawit. Tujuan dari kegiatan ini adalah bagaimana partisipasi kepedulian dosen dan mahasiswa sekolah tinggi ilm manajemen Lembaga Pendidikan indonesia mkassar terhadap korban bencana banjir masamba kabupaten luwu utara .Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat menunjukkan bahwa bagaimana perhatian dan kepedualian kita untuk membantu sesama umat manusia yang terkenah musibah bencana bencana banjir masamba kabupaten luwu utara, Masyarakat juga mendapatkan bantuan untuk keperluan mereka yang mengalami musibah,karena kepedulian kami berinisiatif untuk mengalang dana untuk mengurangi beban yang di alami masyarakat yang terdampak bencana banjir