Penyuluhan tentang pemanfaatan media sosial sebagai peluang kewirausahaan dikalangan siswa sekolah menengah pada SMA negeri 21 Makassar - Dicky Zulkarnain Rona Gah; Yusram Adi; Andi Nuryadin; Rina Rina; Kamaruddin Kamaruddin; Andi Hendra Syam (Jurnal Abdimas Resoku, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menyebabkan gaya hidup masyarakat menjadi lebih konsumtif dan serba cepat. Perubahan gaya hidup yang lebih konsumtif dapat dilihat dari kecenderungan masyarakat dalam beraktivitas di dunia maya seperti berbelanja secara online. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat cepat ditandai dengan sudah semakin meluasnya penggunaan internet yang dapat diakses di seluruh dunia. Internet memberikan keuntungan bagi produsen dalam memperkenalkan produk baru kepada calon konsumen, memasarkan produknya secara cepat dan dapat meminimalisis biaya. Sedangkan bagi konsumen, internet mempermudah konsumen dalam mendapatkan produk yang diinginkan dengan cepat, dapat menghemat waktu dan tenaga serta menimbulkan rasa senang dan nyaman. Peluang untuk menjalankan usaha online semakin terbuka, tidak hanya bagi pelaku bisnis, semua kalangan masyarakat dapat memanfaatkan peluang ini. Masyarakat dapat memanfaatkan sosial media dalam kegiatan wirausaha. Sosial media menjadi perangkat atau alat pemasaran interaktif, pelayanan, membangun komunikasi dengan pelanggan dan calon pelanggan, serta sebagai alat untuk menjual dan membeli produk secara online. Sosial media dapat diakses oleh siapapun, golongan masyarakat manapun, selama mereka mempunyai perangkat yang dapat digunakan untuk mengakses sosial media tersebut. Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah : (1) menjelaskan tentang pemanfaatan media sosial sebagai peluang usaha (2) Menggambarkan perkembangan penggunaan internet yang dapat dijadikan sebagai peluang usaha (3) Memotivasi siswa-siswi agar memulai berwirausaha melalui media sosial sehingga tercipta siswa-siswi yang mandiri, produktif dan kreatif.