PENINGKATAN PENGETAHUAN GURU DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN YANG MENDUKUNG PENERAPAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN - Sahabuddin, Erma Suryani; Ahmad, Irma Aswani; Lahming (Jurnal Abdimas Resoku, 2023)
Peningkatan pengetahuan guru merupakan bagian dari pengembangan kapasitasnya dalam pembelajaran. Guru SMP Negeri 2 di Kabupaten Majene menjadi sasaran Program Kemitraaan Masyarakat. Metode yang digunakan pada pelatihan ini ada dua yakni kegiatan edukasi denga metode ceramah tentang cara pembuatan media pembelajaran. Tahap kedua yakni pelatihan pembuatan bahan ajar dengan menggunakan materi atau dokumentasi tentang permasalahan lingkungan yang terjadi disekitarnya. Fokus materi yang diberikan adalah pembuatan bahan ajar dengan menggunakan aplikasi canva. Sebanyak 25 guru yang terlibat dalam kegiatan ini. Hasil program ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam membuat bahan ajar dengan tema permasalahan lingkungan yang ada disekitarnya.