Pengaruh Akuntansi Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2021-2023 - Rajagukguk, Rahel Rut Syeba; Saribu, Ardin Dolok; Siringoringo, Magdalena J. (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Beberapa kerusakan lingkungan yang terjadi menjadi bukti bahwa sektor di indonesia belum semuanya menerapkan sistem Green company dan begitupun pengungkapan akuntansi lingkungan di indonesia masih sangat buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Akuntansi Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel 20 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis sumber data adalah data sekunder, data yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, R-Square, dan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan akuntansi lingkungan terhadap kinerja keuangan tidak berpengaruh langsung sehingga hasil analisis data yaitu koefisien Jalur (-0,077) menunjukkan bahwa perubahan CSR tidak berdampak pada ROA perusahaan. Kemudian T-Statistika (0,643) jauh di bawah 1,96, sehingga hubungan ini tidak signifikan. P-Value (0,520) lebih besar dari 0,05 yang menunjukkan bahwa tidak ada cukup bukti untuk menyatakan bahwa Akuntansi Lingkungan berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan.