Economic Valuation Using the Travel Cost Method Approach at Mangrove Ecotourism Cuku Nyi-Nyi Sidodadi Village Pesawaran Regency - Zaharani Khansa, Syifana; Gunarto, Toto (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi Ekowisata Mangrove Cuku Nyi-Nyi dengan pendekatan Travel Cost Method. Pentingnya valuasi ekonomi dalam mengukur manfaat ekowisata bagi masyarakat dan lingkungan serta faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan wisata. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dari berbagai sumber terkait. Analisis regresi linier berganda dengan pendekatan Ordinary Least Squares (OLS) digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kunjungan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya perjalanan dan jarak berpengaruh negatif signifikan, sedangkan pendapatan dan usia berpengaruh positif signifikan terhadap jumlah kunjungan. Namun, pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan. Nilai ekonomi mencapai Rp 487.197.573,- per tahun, dengan surplus konsumen sebesar Rp 198.694,- per individu per kunjungan dan sebesar Rp 397.388,- per individu per tahun. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pemerintah dan pengelola dalam merumuskan kebijakan untuk meningkatkan daya tarik wisata dan mendukung pelestarian lingkungan mangrove.