SOSIALISASI MAL PRAKTIK KEBIDANAN DI TINJAU DARI ASPEK HUKUM BAGI BIDAN DI RSU IPI MEDAN - Ritonga, Abdul Malik; Manurung, Sarida Surya (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2023)
Pelayanan tentang kebidanan sudah ada sejak dahulu. Banyaknya perkembangan kesehatan sehingga banyak juga tempat praktik kesehatan seperti bidan. Dalam hal ini sering didapati atau terjadinya malpraktik kebidanan yang merugikan masyarakat. Menurut berita yang ada praktik bidan tertentu banyak yang tidak sesuai dengan prosedur penerbitan ijin praktek sehingga timbul malpraktik yang merugikan konsumen/masyarakat. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan Sosialisasi kepada bidan tentang mal praktik kebidanan ditinjau dari aspek hukum. Hasil dari pengabdian ini adalah bidan menyadari akan bahaya dari asuhan yang diberikan kepada pasien tidak sesuai dengan standar dan etika profesi, dan terjadi perubahan perilaku bidan dalam memberikan asuhan kebidanan setelah dilakukan pengabdian