LITERASI BISNIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN UMKM - Riptiono, Sulis (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2023)
Perkembangan bisnis digital pada saat ini semakin pesat. Digitalisasi memegang peranan yang sangat penting dalam sebuah bisnis khususnya bagi UMKM untuk meingkatkan penjualan produk mereka. Konsumen dapat mengakses produk dengan mudah melalui layanan digital yang diberikan oleh pada penyedia layanan. Dengan demikian, tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM di Kabupaten Kebumen tentang Literasi Bisnis Digital yang diikuti oleh 25 pelaku bisnis. Hal ini sesuai dengan salah satu program pemerintah untuk membantu UMKM dalam dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam menjalankan bisnis mereka, yang dikenal dengan Program UMKM go Digital. Dengan kegiatan ini, diharapkan para pemilik UMKM lebih memahami dan meningkatkan literasi mereka tentang bisnis digital sehingga mampu meningkatkan kinerja pemasaran bisnis mereka.