POLA PEMBINAAN KEPRIBADIAN DAN KEMANDIRIAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS IIA TANGERANG - Ravena, Aliyah; Musyafa Ridha, Arini Rizqi; Rosmilawati, Ila (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2024)
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) adalah tempat warga binaan pemasyarakatan dibina. Seluruh warga binaan berhak dan memilih hak yang sama untuk mendapatkan pembinaan di dalam lembaga pemasyarakatan. Berdasarkan uraian tersebut, artikel ini diharapkan mampu memberikan informasi kepada khalayak umum tentang bagaimana pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Tangerang dilakukan serta mampu membawa persepsi positif kepada para pembaca untuk tidak mendiskriminasikan para mantan narapidana setelah terjun ke dalam masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pembinaan kepribadian dan kemandirian adalah dua bagian dari program pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Tangerang. Pembinaan kepribadian ditunjukkan untuk membina kepribadian para warga binaan pemasyarakatan agar menjadi peribadi yang lebih baik, bertanggung jawab dan menjadi warga negara yang baik sedangkan pembinaan kemandirian ditunjukkan sebagi modal untuk para warga binaan pemasyarakatan dalam bekerja atau membuka usaha sehingga setelah masa tahanan mereka selesai. Pembinaan kepribadian berupa kegiatan kebugaran jasmani, kegiatan rohani, kegiatan peduli lingkungan, dan layanan komunikasi. Sedangkan pembinaan kemandirian berupa kegiatan pelatihan diantaranya sulam pita, sulam benang, merajut, menjahit, salon, dan tata boga.