DAPUR SEHAT ATASI STUNTING (DASHAT): MENGUBAH POLA HIDUP SEHAT IBU DAN ANAK DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI JAKARTA BARAT - Pramudita, Djulia; Lutfiah, Nadia; Tanjung, Khairunnisa; Siregar, Herlina (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2024)
Suku Dinas PPAPP (Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk) merupakan salah satu bagian dari struktur pemerintahan di Kota Jakarta Barat yang bertanggung jawab atas berbagai program dan kegiatan terkait pemberdayaan perempuan, perlindungan anak, dan pengendalian penduduk. Metode pengabdian yang dilakukan kepada Masyarakat pada kegiatan program ini ialah dengan melakukan penyuluhan Kesehatan yang memiliki tema “Dapur Sehat Mengatasi Stunting” dengan menggunakan beberap media berupa Laptop, proyektor, alat memasak dan bahan masakan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ialah mahasiswa yang mengikuti kegiatan Dahsat yang dilakukan Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) yang bekerjasama dengan Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Kota Administrsi Jakarta Barat, Dinas Kesehatan dan Kader PKK Kelurahan Palmerah dapat mengetahui lebih lanjut bagaimana mengenai program pemerintah yang terjun langsung ke masyarakat. Kegiatan Dahsat ini juga melibatkan para ibu yang memiliki balita dan pihak puskesmas sebagai pihak yang memberikan materi mengenai apa itu stunting dimana kegiatan ini dilakukan untuk menekan angka stunting yang ada dan mencegah serta mengedukasi para ibu untuk ikut berperan dalam pencegahan stunting.