SOSIALISASI PENDIDIKAN REMAJA SEBAYA UNTUK MENCIPTAKAN GENERASI SEHAT DAN BERKUALITAS MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT - Maulana, Muhamad Khansa; Musyaffa, M. Rafif; Avihani, Nur; Ishaq, Rafli Maulana; Hidayatullah, Syarif (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh UKK KSR PMI Unit UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan didasarkan pada Tri Dharma Perguruan Tinggi. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat Desa Rogoselo yang menghadapi masalah gaya hidup kurang sehat, meskipun telah dilakukan beberapa upaya untuk memperbaiki kondisi tersebut. Masalah ini perlu segera diselesaikan karena gaya hidup sehat adalah kunci keberlangsungan hidup yang berkualitas. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Rogoselo, terutama remaja, mengenai pentingnya gaya hidup sehat melalui pendidikan remaja sebaya. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan kegiatan posyandu remaja, yang dirancang khusus untuk menyampaikan informasi dan praktik hidup sehat kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu menciptakan generasi sehat di Desa Rogoselo, yang pada akhirnya akan menjadikan gaya hidup sehat sebagai kebiasaan berkelanjutan di masyarakat. Kesimpulannya, sosialisasi pendidikan remaja sebaya dapat menjadi strategi efektif untuk mengatasi masalah gaya hidup tidak sehat di Desa Rogoselo, sehingga mendukung terciptanya generasi yang sehat dan berkualitas.