PERANAN ETIKA BISNIS UMKM DALAM BERINOVASI - Rahmawati, Titah; Febriyanto, Fery Citra; Erliana , Erliana (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Pamulang, khususnya dari Program Studi Akuntansi Perpajakan dan Akuntansi, bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya etika bisnis dalam inovasi UMKM kepada KUBE Wanita UMKM Pamulang Estate. Data menunjukkan bahwa lebih dari 50% UMKM di Indonesia didirikan oleh wanita, berkontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal. Edukasi ini menekankan perilaku bisnis yang etis, termasuk transparansi, tanggung jawab lingkungan, dan kejujuran dalam promosi produk. KUBE Wanita UMKM Pamulang Estate yang mayoritas bergerak di bidang kuliner, telah memanfaatkan platform digital seperti Shopee, WhatsApp, Instagram, dan Tiktok untuk memperluas jangkauan pasar. Namun, beberapa pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam memahami dan menerapkan etika bisnis. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya etika bisnis dan inovasi, yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka. Dengan menerapkan perilaku bisnis yang etis dan memanfaatkan teknologi digital, UMKM dapat membangun reputasi yang baik dan meningkatkan kepercayaan konsumen, serta berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.