Pembuatan Biodiesel dari Minyak Biji Kepuh (Sterculia Foetida L.) dengan Proses Transesterifikasi - Hartono, Rudi; A. Pitaloka, Fitri; M. Karina, Merin (TEKNIKA, 2014)
Peningkatan kebutuhan Bahan Bakar Minyak yang sangat tinggi dewasa ini mendorongindustri-industri pengeboran dan pengolahan minyak untuk meningkatkan produksinya.Biodiesel merupakan salah satu produk teknologi pemanfaatan energi biomassa yangmenggunakan minyak dari tanaman untuk dikonversikan menjadi metil ester (biodiesel) yangdiharapkan dapat menggantikan solar sebagai bahan dasar mesin diesel. Pemanfaatanminyak dari biji-bijian tanaman kehutanan seperti biji kepuh (Sterculia foetida Linn) sebagaibahan biodiesel merupakan salah satu alternatif karena merupakan sumber minyakterbarukan yang tidak bersaing dengan bahan baku pangan sebagai kebutuhan konsumsimanusia. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan volume methanol yang optimumterhadap minyak biji kepuh pada proses transesterifikasi. Minyak kepuh melalui prosespengepressan biji kepuh yang telah dijemur selama 2 hari. Minyak kepuh kemudian diujikadar asam lemak bebas, minyak kepuh yang mengandung asam lemak bebas kurang dari2% melalui proses transesterifikasi untuk mengkonversi minyak nabati (trigliserida) menjadibiodiesel (metil ester) melalui reaksi dengan metanol dan KOH sebagai katalis sesuaidengan volume yang divariasikan pada temperatur 60 0 C selama 60 menit dengankecepatan pengadukan 400 rpm. Rendemen biodiesel optimum yaitu 85%, yaitu pada rasio30% methanol dari bahan baku (100 ml) dan karakteristik biodiesel minyak kepuh yangdihasilkan sesuai dengan standar mutu biodiesel SNI-04-7182-2006.