PELATIHAN DAN WORKSHOP PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DI SMK SASMITA JAYA 1 PAMULANG TANGERANG SELATAN - Akhirudin, Akhirudin; Alinurdin, Alinurdin; Fitri, Euis Nessia (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2024)
Pembelajaran abad 21, guru dapat melakukan perubahan yaitu merubah pola pembelajaran tradisional yang berpusat pada guru menjadi pola pembelajaran yang berpusat pada siswa. Oleh sebab itu, perlu adanya perubahan paradigma berpikir dengan kegiatan pelatihan kepada guru-guru terkait perubahan perangkat pembelajaran abad 21 berbasis merdeka belajar tersebut. Tujuan pengabdian adalah Mampu menyusun RPP/modul ajar mata pelajaran yang diampunya, mampu menyusun perangkat asesmen mata pelajaran yang diampunya, mampu menerapkan model pembelajaran inovatif pada mata pelajaran yang diampunya dan mampu melakukan refleksi hasil pembelajaran yang diampunya. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan maka masih terdapat guru yang belum memahami sepenuhnya mengenai penyusunan prangkat pembelajaran secara utuh. Dengan diberikannya Pelatihan dan Workshop Penyusunan Perangkat Pembelajaran pada kurikulum merdeka, kemampuan guru meningkat dalam mengembangkan perangkat pembelajatan pada kurikulum merdeka.