PERAN KULIAH KERJA NYATA DALAM PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA DAMAK MALIHO - Mawardah, Mipta; Ginting, Mellisa Truly; Makhlisha, Tri; Putri, Juana Wangsa; lisdayani, lisdayani; Tumanggor, Mutawaqil Bilah (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program yang melibatkan mahasiswa dalam pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk memberikan solusi terhadap berbagai masalah yang dihadapi oleh masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran KKN dalam pengembangan infrastruktur dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Damak Maliho. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, yang mengandalkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN memberikan kontribusi yang signifikan dalam dua aspek utama, yaitu pengembangan infrastruktur dan pemberdayaan ekonomi. Di bidang infrastruktur, mahasiswa KKN berhasil memperbaiki jalan desa yang rusak, membangun fasilitas sanitasi, dan meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap fasilitas umum. Dalam pemberdayaan ekonomi, mahasiswa KKN memberikan pelatihan budidaya hortikultura dan perikanan yang lebih efisien serta membantu memasarkan produk lokal melalui platform digital dan koperasi desa. Meskipun demikian, tantangan besar dalam pengelolaan keuangan dan keberlanjutan program setelah KKN selesai masih perlu diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa KKN dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa, dengan keberlanjutan program yang memerlukan peran aktif dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan masyarakat setempat.