SOSIALISASI PROGRAM PENGOLAHAN PRODUK OLAHAN DARI KULIT BUAH SALAK (Salacca Zalacca) DI DESA RUMAH RIH - Lubis, Faiha Nasywa; Lubis, Asira; Zahira, Dahwa; Maliza, Nurfia; Dharmadiah, Dharmadiah; Putra, Rizky Aditya; Khayrani, Nabila; Rangkuti, Putri Maharani; Syafitri, Lia; Setiawan, Budi; Siregar, Shinta Marito; Haryadi, Jafri (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2024)
Teh adalah minuman populer karena mengandung flavonoid, antioksidan. Kulit salak Kulit salak merupakan salah satu bahan lain yang bisa dimanfaatkan untuk membuat teh. Kulit buah salak kaya akan tannin, flavonoid, dan turunan asam cinnamic yang membantu menurunkan kadar glukosa darah. Melalui program MBKM KKN UMN Al-Washliyah Medan menghasilkan teh dari limbah kulit salak. Observasi, produksi, dan sosialisasi merupakan sebuah metode pengabdian yang diterapkan dalam kegiatan ini. Kulit salak dikeringkan, dibuang, dan digiling selama proses produksi, yang memproduksi teh yang berkemas dalam botol plastik dan kantung teh. Informasi tentang kegunaan dan produksi teh kulit salak mendapat respon yang baik dari masyarakat, menunjukkan bahwa ada banyak ruang untuk kemajuan. Pengolahan Pembuatan teh dari kulit salak mengatasi permasalahan sampah, dan Menciptakan peluang ekonomi baru untuk masyarakat Desa Rumah Rih, mendukung usaha kecil, menengah, dan mikro di daerah tersebut, serta memperkuat perekonomian desa.