PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE DASAWISMA UNTUK PENGOLAHAN DATA MANDIRI WARGA - Indriyani, Fintri; Anwar, Syaiful; Haidir, Ali; Irfiani, Eni; Sanjaya, Yanuar Rizki; Firmansyah, Naufal; Khoirunnisa, Tasya Ramadhinta (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2025)
Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan gerakan pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga yang pelaksanaannya diatur dalam peraturan. Dalam pelaksanaan program PKK didalamnya terdapat dasawisma yang menjadi urutan paling rendah. Beberapa tugas yang dilakukan sasawisma antara lain mencatat data anggota keluarga, data ibu hamil, data kelahiran dan data kematian namun dalam menjalankan kegiatan tersebut kader dasawisma mengalami kesulitan dikarenakan warga tidak koperatif dalam memberikan data terutama memberikan data NIK Pada saat dilakukan pencatatan data ada warga yang tidak ada di rumah hal tersebut yang menghambat kerja kader dasawisma dalam melakukan pemgumpulan data warga. Kendala tersebut berdampak pada keterlambatan pembuatan laporan oleh kader dasawisma Untuk itu dibutuhkan penggunaan teknologi digital dalam pengelolaan data warga sehingga warga yang sulit ditemui dapat mengisi data dimana saja tanpa harus menunggu kader dasawisma untuk datang ke rumah masing-masing warga. Diperlukan sebuah aplikasi berbasis agile yang befokus pada kolaborasi tim, fleksibilitas dan pengiriman data yang berkesinambungan. Aplikasi tersebut membantu kader dasawiswa dalam mengelola data warga dan mempercepat pembuatan laporan dasawiswa. Masyarakat dan kader dasawisma diberikan penyuluhan penggunakan aplikasi dasawisma agar dapat mengisi data warga tanpa batasan waktu dan kader dasawisma dapat menghasilkan laporan tepat waktu. Hasil dari penggunaan aplikasi ini pengelolaan data warga menjadi lebih mudah dan serta mampu mempermudah kinerja dari kader dasawisma dalam menyediakan laporan warga.