Uji Adsorbsi Zeolit Alam Bayah dan Pengaruh Sinar Ultraviolet terhadap Degradasi Limbah Methylene Blue - Kustiningsih, Indar; Sari, Denni Kartika (TEKNIKA, 2017)
Limbah zat warna yang dihasilkan dari industri tekstil merupakan senyawa organik yang sulit terurai, berbahaya dan dapat mencemari lingkungan perairan.. Tujuan penelitian inia dalah untuk mengetahui kemampuan zelit alam bayah dan sinar UV terhadap degradasi limbah methylene blue. Penelitian ini terdiri dari 3 tahapan, yaitu aktivasi zeolit, adsorbsi limbah methylene blue dengan menggunakan zeolite alam bayah berbantu sinar UV. Analisa yang digunakan adalah analisa BET dan spektrofotometer UV-VIS. Pada penelitian ini hasil adsorbsi terbaik adalah dengan menggunakan zeolite teraktivasi dengan berbantu sinar UV sebesar 87,4 %.