Rancang Bangun Cycloconverter untuk Sinkronisasi Pembangkit Tenaga Listrik - Haryanto, Heri; Hidayat, Ahmad; Munarto, Ri (TEKNIKA, 2015)
Cycloconverter adalah rangkaian elektronika daya yang memiliki kemampuan untuk mengubah besar tegangan dan frekuensi jala-jala. Rangkaian cycloconverter satu fasa pada Tugas akhir ini dibentuk oleh 8 buah SCR yang penyulutannya dilakukan oleh dua bauh IC cintrol phasa (TCA 785) digunakan untukÂ  mengatur tegangan keluaran pada cycloconverter. Untuk ATmega 16 juga dapat digunakan sebagai pengukur frekuensi jala-jala. Cycloconverter satu fasa pada tugas akhir ini akan digunakan sebagai alat sinkronisasi pembangkit tenaga listrik. Untuk sinkronisasi pembangkit tenaga listrik memiliki beberapa syarat seperti tegangan, frekuensi dan fasa antara pembangkit harus sama. Dengan cycloconverter ini dapat mengatur tegangan keluaran pembangkit tenaga listrik sehingga dapat dilakukan sinkronisasi walaupun tegangan keluaran kedua pembangkit tenaga listrik tersebut berbeda.