Kemampuan Kotoran Sapi dan EM4 untuk Mendekomposisi Bahan Organik dan Nilai Ekonomis Dalam Pengomposan - Winarti, Budi Nining; Devie, Sinta; Busyairi, Muhammad (TEKNIKA, 2014)
alah satu usaha yang dapat dilakukannya meminimalkan jumlah sampah non medis yangberupa limbah organic sampah dengan cara pengomposan. Tujuan penelitian ini untukmelakukan pengomposan limbah organic dari instalasi gizi dengan metode takakura danmelakukan perhitungan nilai ekonomi pada kompos yang dihasilkan. Tata cara yangdigunakan untuk pengomposan menggunakan komposter A berisi bahan kompos berupasampah sayur dan kotoran sapi, komposter B berisi bahan kompos berupa sampah sayur,kotoran sapi dan EM4. Setelah 21 hari diperoleh hasil komposter A rasio C/N kompossebesar 12,17 dan komposter B rasio rasio C/N kompos sebesar 13,61. Suhu ke duakomposter dari awal sampai akhir proses mempunyai nilai sama yaitu dimulai dari suhu 28 o Cdan berakhir suhu 30 o C. Komposter A dengan nilai pH 9,8 dan komposter B pada nilai 8,7,sehingga kompos sudah matang sebelum hari ke 21. Pengomposan dengan menggunakansampah sebanyak 70 Kg dengan harga Rp 60,000,- BEP-Unit yaitu penjualan 146 kemasankompos dan BEP-Rupiah senilai Rp. 8,781,395,-.