Analisis Kebijakan Transportasi dengan menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) Study Kasus : Angkutan Umum di Kota Serang - Sirajuddin, .; Ummi, Nurul; Ferdinant, Putro Ferro (TEKNIKA, 2014)
Permasalahan Transportasi khususnya transportasi darat di kota-kota besar di Indonesiaselalu saja menyisahkan masalah. Kemacetan ada dimana-mana, tingginya angkakecelakaan kendaraan bermotor, ditambah lagi polusi udara yang semakin tinggi. Dalampenelitian ini, peneliti mencoba untuk mengalisis penyebab terjadinya kemacetan lalu lintasdi Kota serang dan mencoba untuk memberikan alternatif kebijakan yang dapat diambil olehPemerintah Daerah Kota Serang dalam memecahkan persoalan transportasi di di KotaSerang. Dalam proses pengolahan data dan analisis pemecahan masalah, penelitimenggunakan metode analitic hirarcy process dengan alat bantu sofware expert choice 11.Metode ini digunakan untuk mencari prioritas masalah dan prioritas kebijakan yang dapatdiambil oleh pemerintah dalam memecahkan persoalan transportasi di Kota serang. Darihasil olahan AHP, didapatkan bahwa Sumber utama dari kepadatan dan kemacetan lalulintas di Kota Serang adalah masih terbatasnya Sarana dan Prasarana Lalu lintas di KotaSerang. Kendala utama kemacetan di Kota Serang dari faktor terbatasnya sarana danprasarana adalah sumber keuangan daerah yang terbatas. Prioritas utama untuk mengatasipersoalan transportasi dan kemacetan di Kota Serang adalah Peningkatan Sarana danPrasarana Lalu Lintas dengan nilai 0,224, penataan kawasan penting dengan nilai 0,185,pengaturan trayek/penggantian moda dengan nilai 0,171, penegakan disiplin dengan nilai0,164, transportasi massal/bussway dengan nilai 0,153, dan kerjasama dengan PemerintahKabupaten Serang dengan nilai 0,103.