Gaya Kepemimpinan Nyai Hajah Masriyah Amva di Pondok Pesantren Kebon Jambu Al-Islamy Babakan Ciwaringin Kabupaten Cirebon - Alfiatun Munawwaroh; Farid Wajdi; Vinesa Fitri (Eduprof : Islamic Education Journal, 2019)
This study aims to examine the leadership style of Nyai Hajah Masriyah Amva at the Pondok Pesantren Kebon Jambu Al-Islamy Baban Ciwaringin, Cirebon Regency. The approach used in this study is a qualitative approach. The research method used in this study is a phenomenological study method. This research was conducted at Pondok Pesantren Kebon Jambu Al-Islamy Babakan Ciwaringin, Cirebon Regency. Data collection techniques that will be used by researchers are Study Observation Interview, documentary, Triangulation. Data analysis in this study was carried out at the time of data collection, data reduction, data presentation and data verification. The leadership style used by Nyai Masriyah Amva can be called a charismatic leadership style where she always invites in terms of goodness and worship as described in the characteristics of a charismatic leader. In addition, Mrs. Hj. Masriyah Amva is also said to have a collective leadership pattern where the pesantren itself has taken the form of a foundation as a forum and becomes an impersonal organization, the division of authority in management is regulated functionally, so that in the end all of it is accommodated and driven according to modern management rules. Mrs. Hj. Masriyah Amva's leadership style also has a democratic leadership style, this is characterized by her always open attitude, involving all important elements in the Islamic Boarding School for the advancement of the cottage and being open to the choices of her children in all matters, respecting opinions and other people's choices ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat gaya kepemimpinan nyai hajah masriyah amva di pondok pesantren kebon jambu al-islamy babakan ciwaringin kabupaten cirebon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi fenomenologis. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Kebon Jambu Al- Islamy Babakan Ciwaringin Kabupaten Cirebon Teknik pengumpulan data yang akan digunakan peneliti yaitu Wawancara Observasi Studi, dokumenter, Triangulasi Analisis data dalam penelitian ini dilakukanpadasaatpengumpulan data, Reduksi Data, Penyajian data dan Verifikasi data. Gaya kepemimpinan yang dipakai Nyai Masriyah Amva bisa dibilang gaya kepemiminan karismatik dimana beliau selalu mengajak dalam hal kebaikan dan ibadah seperti yang dijabarkan dalam ciri-ciri pemimpin karismatik. Selain itu Ny.Hj.Masriyah Amva juga dikatan memiliki pola kepemimpinan kolektif dimana pesantren sendiri sudah berbentuk yayasan sebagai wadah dan menjadi organisasi impersonal, pembagian wewenang dalam tata laksana kepengurusan diatur secara fungsional, sehingga akhirnya semua itu diwadahi dan digerakkan menurut tata aturan manajemen modern.. Gaya kepemimpinan Ny.Hj.Masriyah Amva juga memiliki gaya kepemimpinan demokratis ini dintandai sikap beliau yang selalu terbuka, melibatkan segala elemen-elemen penting yang ada di Pondok Pesantren guna kemajuan pondok serta bersifat terbuka atas pilihan putra-putrinya dalam segala hal, menghargai pendapat dan pilihan orang lain.