Pemanfaatan Aplikasi Panutanku (Panduan Tuntunan dalam Kehidupanku) sebagai Media Bantu Edukasi Agama Islam Agar Terhindar dari Budaya Hedonisme pada Remaja - Siti Sarah; Tresna Nurdiani Agustin; Siti Laela; Ani Nur Aeni (Eduprof : Islamic Education Journal, 2022)
One of the influences of the times is the hedonistic lifestyle among teenagers, which is increasingly rampant. Considering that the era of globalization is increasingly facilitating this trend, the hedonistic lifestyle is increasingly widespread. This study aims to provide literacy about behaviors that are not liked by Allah SWT, namely hedonism, through the use of the PANUTANKU application (Guidelines for My Life) among students, especially students of the Elementary School Teacher Education Study Program, Universitas Pendidikan Indonesia, Sumedang Campus. The issues that will be revealed in this research are related to the design, planning, development of media for Islamic religious education in the PANUTANKU application, as well as the perception of Elementary School Teacher Education students on the hedonistic lifestyle by utilizing the PANUTANKU application. This research uses the Design and Development (D&D) research method which is often referred to as design and development. Data collection methods include literature study and questionnaires. The results of this study indicate that developing an application called PANUTANKU can help women understand and embrace the hedonistic lifestyle that is increasingly prevalent in today's world. Even making this application got a very good response from teenagers, especially active students of Elementary School Teacher Education, Universitas Pendidikan Indonesia, Sumedang Campus. ABSTRAK Salah satu pengaruh perkembangan zaman adalah gaya hidup hedonisme di kalangan remaja, yang semakin maraknya. Mengingat era globalisasi semakin memfasilitasi secara sarana pada kecenderungan tersebut, gaya hidup hedonisme semakin berkembang luas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan literasi mengenai perilaku-perilaku yang tidak disukai Allah SWT, yaitu hedonisme, melalui pemanfaatan aplikasi PANUTANKU (Panduan Tuntunan dalam Kehidupanku) pada kalangan mahasiswa, khususnya mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Sumedang. Adapun perihal yang akan diungkap pada penelitian ini terkait desain, perencanaan, pengembangan media bantu edukasi agama Islam pada aplikasi PANUTANKU, serta persepsi mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar terhadap gaya hidup hedonisme dengan memanfaatkan aplikasi PANUTANKU. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Design and Development (D&D) yang sering disebut dengan design and development. Metode pengumpulan data meliputi studi pustaka dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengembangkan aplikasi bernama PANUTANKU dapat membantu perempuan memahami dan merangkul gaya hidup hedonistik yang semakin marak di dunia saat ini. Bahkan pembuatan aplikasi ini mendapatkan respon yang sangat baik dari para remaja, terutama para mahasiswa aktif Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Sumedang.