Film sebagai Media Syiar dan Dakwah dalam Membangun Citra Positif Islam - Khaeruddin Khaeruddin (Eduprof : Islamic Education Journal, 2022)
Islam merupakan salah satu agama yang banyak dianut oleh masyarakat Dunia, salah satunya yaitu di Indonesia, dimana Agama Islam menjadi agama mayoritas pada masyarakat. Tetapi hal tesebut tidak serta merta membuat ajaran islam disukai banyak orang. Diketahui bahwa dewasa ini muncul gerakan kebencian berlebihan terhadap Islam yang disebut pula dengan Islamophobia. Citra Islam dimata masyarakat dunia saat ini tentu saja perlu dibangun kembali. Adanya streotype negatif terhadap umat Islam perlu dikembalikan agar tidak berlarut-larut, karena umat Islam berhak untuk hidup aman dan damai. Salah satu upaya dalam mengembalikan citra Islam adalah memberikan penjelasan tentang Islam melalui media film. Dalam artikel ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif melakukan kajian literatur, yang berasal dari buku, e-book, jurnal, makalah maupun sumber lain yang dianggap berkaitan dengan penelitian Ini. Berdasarkan hasil penulisan artikel ini saya menarik kesimpulan bahwa film merupakan media komunikasi yang efektif dalam mengkomunikasikan nilai-nilai kepada masyarakat sehingga perilaku penonton dapat berubah mengikuti apa yang disaksikannya dalam berbagai film. Maka dari itu, film sangat memungkinkan sekali jika digunakan sebagai sarana penyampaian syiar atau dakwah Islam kepada masyarakat luas.