Membentuk Karakter Kepemimpinan Santri Melalui Program Leadership di Pondok Pesantren Kampung Quran - Pahrizal Pahrizal; Bambang Samsul Arifin; Aan Hasanah (Eduprof : Islamic Education Journal, 2023)
Membuat sebuah Negara yang berkembang dan maju mesti dimulai dari membentuk karakter yang baik pada sumber daya manusianya (SDM) terutama pada generasi muda sebagai penerus bangsa. Pembentukan ini sangat efektif dimulai dari umur masih muda seperti pada masa sekolah karena waktu itu merupakan masa daya tangkap mereka masih jernih sehingga mudah diterapkan pada mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana membentuk karakter kepemimpinan santri melalui program leadership di Pondok Pesantren Kampung Quran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan bagaimana membentuk karakter kepemimpinan santri melalui program leadership di Pondok Pesantren Kampung Quran dengan pengambilan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Adapun hasil dari kajian ini yaitu membentuk karakter kepemimpinan santri melalui program leadership yaitu dengan membentuk Life Skill dan Sosial Skill agar nantinya mempunyai keterampilan hidup serta keterampilan social sehingga terbentuk karakter santri yang baik, baik dalam ranah kehidupannya maupun sosialnya. Kata Kunci : Karakter; Leadership; Santri