Bantuan Pendidikan Menengah Universal untuk Meningkatkan Kesejahteraan Pendidik dan Tenaga Kependidikan - Asep Yuliana; Rohmat Rohmat; Okke Rosmaladewi (Eduprof : Islamic Education Journal, 2023)
Kesejahteraan di kalangan Pendidik dan tenaga Kependidikan selalu diperbincangkan, terutama bagi pendidik dan tenaga kependidikan yang masih berstatus honorer di MA Al Fatah Purwakarta sehingga ini menjadi permasalahan utama kaitannya dengan kualitas mengajar. Pendidik dan Tenaga Kependidikan di MA Al Fatah Purwakarta berjumlah 27 orang Pendidik, 3 orang tenaga kependidikan. Bantuan Pendidikan Menengah Universal sangat penting adanya bagi MA Al Fatah Purwakarta. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Bantuan Pendidikan Menengah Universal dapat meningkatkan kesejahteraan pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuanitatif dengan metode deskriftif yang melibatkan sebanyak 21 Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang masih berstatus Honorer. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Pendidik dan tenaga kependidikan mengetahui adanya Bantuan Pendidikan Menengah Universal dari Pemerintah Provinsi. 2) Pendidik dan Tenaga Kependidikan menerima honorarium tambahan setiap bulannya dari anggaran pendapatan MA Al Fatah Purwakarta melalui program Hibah dari Provinsi. 3) Hasil perhitungan data tentang Bantuan Pendidikan Menengah Universal untuk meningkatkan kesejahteraan pendidik dan tenaga kependidikan di MA Al Fatah Purwakarta yaitu sebesar 81,90 berada pada kriteria “Baik” pada interval 69% - 83%. Artinya bahwa Bantuan Pendidikan Menengah Universal dapat meningkatkan kesejahteraan pendidik dan tenaga kependidikan di MA Al Fatah kecamatan Tegalwaru kabupaten Purwakarta.