Program Pembiasaan Tilawatil Qur’an Untuk Menanamkan Karakter Cinta Qur’an di MTS Miftahul Jannah - Nur Hayati Nur Hayati; Fathullah Rusly; Herwati Herwati (Eduprof : Islamic Education Journal, 2023)
Di era modern seperti sekarang, kemajuan tekhnologi semakin berkembang dan aktivitas manusia semakin padat, sehingga banyak orang yang melupakan aktivitas keagamaan seperti membaca Al-Qur’an, bersholawat, bahkan melalaikan sholat. Selain itu juga berpengaruh terhadap anak-anak yang mengikuti perkembangan zaman. Tujuan peneitian ini untuk mengidentifikasi bagaimana penerapan program pembiasaan tilawatil qur’an dan cara megaplikasikan karakter cinta qur’an, serta mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam kegiatan tersebut. Metode penelitian ini ialah deskriptif kulitatif. Didapatkan hasil mengenai program tersebut dianggap sebagai kegiatan yang baik dan sudah dibuktikan dengan munculnya rasa senang, bahagia ketika mereka mengikuti kegiatan tilawatil qur’an sebelum plaksanaan kegiatan belajar mengajar dimulai salah satunya adalah cara membacanya, memahami maknanya dan menerapkan isi kandungan dari qur’an didalam kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan program ini, peneliti telah menemukan faktor pendukung dan faktor penghambat di dalam penelitian yang peneliti lakukan. Adapun faktor yang menjadi pendukung dalam penelitian ini diantaranya: 1)Kepala Madrasah turun langsung dalam pelaksanaan kegiatan tilawatil qur’an. 2)Struktual Pembina tilawatil qur’an yang ditunjuk oleh Madrasah sehingga kurang konsisten. 3)Sarana prasana yang memadai. Kemudian yang menjadi faktor penghambat dalam penelitian ini, diantaranya : 1)kurangnya keikut sertaan semua guru terhadap pelaksanaan program tersebut, hal ini menyebabkan kurang maksimal dalam membimbing siswa yang berjumlah banyak. 2)Kurangnya kesadaran sebagian siswa (kelas IX) pada saat pelaksanaan mengerjakan tugas harian kelas.