PUPUK KOMPOS DARI KULIT SINGKONG DI KUB SEJAHTERA KULIM PEKANBARU: COMPOST FERTILIZER FROM CASSAVA SKIN AT KUB SEJAHTERA KULIM PEKANBARU - Nizar, Rini; Siswati, Latifa; Amalia (JCOMMITS: Journal of Community Empowerment, Inovation, and sustainability, 2024)
KUB Sejahtera merupakan usaha rumahan yang membuat keripik singkong dan cukup banyak permintaannya. KUB Sejahtera hanya fokus kapada produksi keripik singkong saja, kulit singkong yang dihasilkan dibuang begitu saja, bahkan mengeluarkan dana untuk pembuangannya, sementara itu kulit singkong masih banyak mengandung senyawa orgranik yang dapat diolah menjadi produk lain yang bermanfaat, salah satunya adalah pupuk kompos yang dapat dimanfaatkan oleh tanaman dan tanah serta mempunyai nilai ekonomis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendidikan dan pengetahuan tentang manfaat limbah singkong untuk dijadikan pupuk kompos dan mempraktekkan cara pembuatannya. Dari hasil evaluasi diperoleh (1) Pengetahuan tentang pemanfaatan dan pembuatan limbah kulit singkong menjadi pupuk kompos; (2) pupuk Kompos yang dihasilkan merupakan peluang untuk menambah pendapatan usaha dan keluarga; (3) Peserta merasakan puas terhadap kegiatan ini