HUBUNGAN MENGKONSUMSI FAST FOOD DENGAN PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL PADA WARGA PERUMAHAN GRAND PERMATA SEPATAN RT 007/ RW 010 - TANTO TANTO (Medical Nurse Journal, 2024)
Fast food merupakan makanan yang disajikan dalam waktu yang singkat, seperti fried chicken, hamburger, pizza, gorengan, makanan berbahan mie, dan makanan cepat saji berbahan dasar daging olahan. Kita tahu bahwa fast food pasti mempunyai dampak terhadap kesehatan seperti peningkatan kadar kolesterol dan peningkatan berat badan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan konsumsi makanan fast food dengan peningkatkan kadar kolesterol. Penelitian ini dilakukan di Perumahan Grand Permata Sepatan RT 007/ RW 010 Desa Pisangan Jaya Kec. Sepatan Kab. Tangerang, dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 600, sampel dipilih menggunakan metode Purposive Sampling, pada 210 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara mengkonsumsi fast food dengan peningkatan kadar kolesterol dengan P Value yaitu p = 0,000 pada a = 0,05. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mencari solusi masalah kesehatan berupa kebijakan-kebijakan terkait pencegahan atau pengendalian terkait mengkonsumsi fast food yang harus dibuat baik di tingkat Desa maupun di tingkat Pusat.