Analisis Efektivitas Sistem Pengendalian Manajemen terhadap Pengambilan Keputusan Strategis di Industri Jasa Keuangan - Yazid, Muhammad Nafis; Sirait, Yohanes Revaldo; Fathoni, Syahri; Irwansyah, Muhamad; Surbakti, Lidya Primta (Accounting Student Research Journal, 2025)
Kajian literatur mengenai efektivitas sistem pengendalian manajemen (SPM) dalam industri jasa keuangan menyoroti beberapa aspek krusial. SPM mendukung pengambilan keputusan strategis melalui pendekatan seperti Balanced Scorecard yang mengukur kinerja finansial dan non-finansial. Desain SPM yang sesuai dengan strategi perusahaan dan dinamika pasar, serta fleksibilitas dan adaptabilitasnya, menjadi kunci dalam industri keuangan yang cepat berubah. Tantangan implementasi SPM mencakup dukungan top manajemen dan teknologi informasi yang tepat. Evaluasi keberhasilan SPM juga harus mempertimbangkan budaya organisasi dan struktur kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis efektivitas SPM dalam pengambilan keputusan strategis di industri jasa keuangan melalui studi pustaka dan data sekunder dari artikel jurnal terindeks internasional atau SINTA. SPM yang efektif memberikan dukungan signifikan bagi institusi keuangan dalam menghadapi tantangan strategis dan regulatori, bergantung pada kesesuaian strategis dan kemampuan organisasi untuk beradaptasi dengan perubahan eksternal.