Alasan Konsumen Memilih QRIS Sebagai Metode Pembayaran Utama (Studi Kasus Mahasiswa Stia Lancang Kuning Dumai) - Amanda, Dwi Resti; Nazira, Fitri; Rahmi, Ilfa; Hildawati, Hildawati (Accounting Student Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Standar Quick Response Indonesia (QRIS) terhadap metode pembayaran yang diadopsi oleh kalangan pelajar. QRIS offers numerous advantages, including enhanced convenience, expedited processes, and improved security in transaction activities. Sebagai suatu mekanisme yang efisien dalam mengoptimalkan transaksi digital, QRIS memainkan peranan krusial dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di era digital saat ini. Didirikan sebagai standar kohesif oleh pemerintah Indonesia, QRIS menyederhanakan operasional berbagai instrumen pembayaran termasuk dompet digital, aplikasi mobile banking, dan platform pembayaran digital lainnya melalui penggunaan satu kode QR. Pemanfaatan QRIS sebagai metode pembayaran bagi pelajar memberikan segudang manfaat, khususnya dalam meningkatkan aktivitas perekonomian di tengah lanskap digital yang terus berkembang. Studi ini menekankan sejumlah manfaat signifikan dari penerapan QRIS, terutama menyoroti kemudahan yang diberikan kepada siswa dalam melakukan transaksi. Dengan menyediakan kemudahan pembayaran melalui smartphone dan beragam perangkat digital, QRIS secara efisien meminimalkan ketergantungan pada uang tunai serta menekan biaya transaksi. Secara keseluruhan, pengguna akan merasakan manfaat dari kemudahan dan peningkatan efisiensi yang disediakan oleh QRIS dalam proses transaksi pembayaran mereka.