STRATEGI PRODUCT-DRIVEN DAN MARKET-DRIVEN DALAM ERA DIGITAL: MEMBANGKITKAN SEMANGAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - ILMI, IRFAN (Journal of Management and Business, 2024)
Artikel ini membahas tentang pentingnya kewirausahaan dan pemasaran digital dalam era digital saat ini, dengan fokus pada bagaimana mahasiswa dapat memulai dan mengembangkan semangat berwirausaha mereka melalui pemanfaatan teknologi digital. Kewirausahaan didefinisikan sebagai proses kreatif dalam menciptakan nilai tambah melalui inovasi, efisiensi, dan efektivitas dalam pengelolaan sumber daya. Strategi product-driven dan market-driven dibahas sebagai cara untuk memulai bisnis, dengan penekanan pada kepuasan pelanggan dan pemanfaatan peluang pasar yang tinggi. Selain itu, artikel ini membahas keuntungan dari pemasaran digital, termasuk kemampuan untuk mencapai audiens yang lebih luas, meningkatkan penjualan, dan ekonomis. Pemanfaatan media online, seperti iklan online, SEO, email marketing, dan pemasaran melalui perangkat seluler, dianggap sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan keberhasilan bisnis. Dalam konteks mahasiswa, artikel ini menyoroti pentingnya membekali mereka dengan keterampilan kewirausahaan dan pemasaran digital sejak dini. Mahasiswa diharapkan mampu menggali peluang bisnis, mengembangkan inovasi, dan strategi pemasaran yang berkelanjutan, serta menjadi mandiri dalam usaha mereka. Dengan demikian, artikel ini menggarisbawahi peran penting generasi muda dalam perkembangan negara dan ekonomi melalui semangat berwirausaha dan pemasaran digital.