Optimasi Penjadwalan Karyawan Mie Gacoan Cabang Pamekasan Menggunakan Solver Excel - Moh Wakid; Mohammad Yofa Arifin; Muzammil; Hozairi (JOKI: Jurnal Komputasi dan Informatika, 2024)
Mie Gacoan merupakan salah satu restoran mie kekinian yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Mie Gacoan Cabang Pamekasan, Madura, Jawa Timur, sering mengalami kesulitan dalam menjadwalkan karyawan-Nya. Hal ini dapat mengakibatkan kekurangan tenaga kerja pada jam-jam sibuk, yang berakibat pada antrian panjang dan pelayanan yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penjadwalan karyawan Mie Gacoan Cabang Pamekasan menggunakan Solver Excel. Solver Excel adalah alat bantu yang terdapat dalam Microsoft Excel yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan optimasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, terdapat 12 karyawan (Manager, Asisten Manager, 4 Koki, dan 6 Pelayan) dengan kebutuhan tenaga kerja dalam setiap harinya (Senin=11 karyawan, Selasa=10 karyawan, Rabu=10 karyawan, Kamis=9 karyawan, Jum’at=9 karyawan, Sabtu=11 karyawan, Minggu=12 karyawan) dengan total biaya minimum 8.160.000 selama 7 hari atau 32.640.000 dalam 1 bulan. Kontribusi penelitian ini bermanfaat bagi perusahaan Mie Gacoan Cabang Pamekasan terutama dalam meningkatkan kepuasan pelanggan.