Optimasi Jalur Terpendek Pengiriman Barang Pesanan Olshop DF dengan Solver Excel - Wahyudi Romadhoni; Adi Permana (JOKI: Jurnal Komputasi dan Informatika, 2024)
Dalam Konteks Logistik, optimasi jalur pengiriman barang menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi operasional dan menghemat biaya, penelitian ini mengusulkan penggunaan algoritma optimasi jalur terpendek menggunakan solver excel untuk mengoptimalkan pengiriman barang pesanan dari DF. Metode ini menggabungkan teknologi pemetaan dan analisis data untuk menentukan jalur pengiriman yang optimal, mempertimbangkan faktor-faktor seperti jarak, dan waktu tempuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan solver excel secara efektif meningkatkan kinerja sistem pengiriman barang pesanan DF, mengurangi waktu pengiriman, serta meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan algoritma optimasi jalur terpendek dengan solver excel memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam operasi logistic pengiriman barang pesanan DF, serta memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat pemahaman dan penerapan teknologi dalam manajamen rantai pasok modern.