Optimalisasi Penjadwalan Karyawan di PT.TELKOM INDONESIA Menggunakan Solver Excel:Perspektif Praktis dan Teoritis - Iqbalur Rofiq; Ach.Athoillah FA; Royhan Sohiby Maulana (JOKI: Jurnal Komputasi dan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penjadwalan karyawan di PT.TELKOM INDONESIA menggunakan Solver Excel. Pendekatan ini menggabungkan perspektif praktis dan teoritis untuk mencapai solusi yang efisien dan efektif. Secara praktis, Solver Excel digunakan untuk memetakan kebutuhan tenaga kerja dan ketersediaan karyawan, dengan mempertimbangkan berbagai faktor seperti jam kerja, keahlian, dan beban kerja. Solver kemudian digunakan untuk mencari solusi penjadwalan yang meminimalkan biaya dan memaksimalkan produktivitas. Secara teoritis, penelitian ini didasarkan pada teori penjadwalan dan optimasi. Model optimasi matematika dikonstruksikan untuk mewakili masalah penjadwalan karyawan, dan Solver Excel digunakan untuk menyelesaikan model tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa Solver Excel dapat menjadi alat yang efektif untuk mengoptimalkan penjadwalan karyawan di PT.TELKOM INDONESIA. Pendekatan ini menghasilkan penghematan biaya yang signifikan dan peningkatan produktivitas.