Analisis Segmentasi Citra Daun Bawang Merah Menggunakan Metode Deteksi Tepi Prewitt - Neisky Nuswantara Dewa (JUKOMPSI (Jurnal Komputer dan Sistem Informasi), 2023)
Abstrak Bawang merah merupakan sayuran yang memiliki nilai ekonomi yang signifikan sebagai salah satu komoditas penting dalam memenuhi kebutuhan nasional. Selain itu, bawang merah juga menjadi sumber penghasilan bagi para petani dan berpotensi untuk meningkatkan pendapatan negara. Namun terdapat kendala dalam produksi bawang merah karena meningkatnya tingkat permintaan yang tidak seimbang dengan produktivitas yang stabil. Hal ini disebabkan oleh faktor gagal panen atau menurunnya hasil produksi akibat perubahan cuaca yang tidak teratur, serangan hama dan penyakit pada tanaman bawang merah. Maka dari itu di era teknologi sekarang di butuhkannya sistem yang dapat membantu para petani untuk mendapatkan informasi yang kompleks. Berdasarkan permasalahan yang disampaikan, peneliti akan membuat sistem segmentasi citra dengan objek daun bawang merah menggunakan metode deteksi tepi Prewitt dengan melakukan 2 uji coba. Setelah melakukan uji coba segmentasi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode deteksi tepi Prewitt mampu menghasilkan segmentasi citra daun bawang merah dengan baik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa deteksi tepi Prewitt memberikan performa yang memuaskan dalam proses segmentasi, sebagaimana dibuktikan dengan nilai PSNR yang berada dalam kisaran lebih dari 30dB hingga 40dB. Kata kunci: Bawang Merah, Segmentasi, Deteksi Tepi Prewitt.