Analisa Model Prediksi Penjualan Bibit Tanaman Menggunakan K-Means Clustering Dan Back Propagation - Amelia Tanaya Putri (JUKOMPSI (Jurnal Komputer dan Sistem Informasi), 2023)
Prediksi penjualan merupakan proses kegiatan yang penting dalam kelangsungan penjualan bibit pada jenis usaha ini. Pondok Pesantren Al-Fukaat adalah pusat pembibitan terbesar di Nganjuk dan memiliki banyak jenis bibit alpokat. Implementasi proses bisnis ini tentunya membutuhkan proses yang efisien untuk memperlancar dan memudahkan berjalannya bisnis tersebut. Untuk menjual bibit, ada kegiatan membeli stok bibit. Untuk pengadaan stok barang secara terjadwal, pengadaan bibit dilakukan hanya dengan mengandalkan perkiraan dari melihat stok kosong dan hal tersebut kurang efisien karena pengadaan stok dilakukan sangat sering sehingga memakan banyak biaya dan tenaga. Selain itu, pembeli juga sering kecewa ketika bibit yang dicarinya kosong. Sistem prediksi pengadaan bibit ini dibangun dengan menggunakan integrasi metode desain K-Means Clustering dan Back Propagation. Analisis model peramalan penjualan bibit tanaman berbasis website ini dengan menggunakan K-Means Clustering dan Back Propagation bertujuan untuk memprediksi kapan pembelian bibit tanaman akan dilakukan secara otomatis dan terkomputerisasi menggunakan teknologi website. Kata kunci: Back Propagation, Clustering, Prediksi.