Integrasi Prediksi Pendapatan Pesantren Al-Fuukat Menggunakan Metode K-Means Clustering Dan Backpropagation - salma - alawiyah; Daniel Swanjaya2; Resty Wulanningrum (JUKOMPSI (Jurnal Komputer dan Sistem Informasi), 2023)
Pesantren Al-Fukaat merupakan salah satu tempat pembibitan bibit alpokat yang berada di Desa Trayang, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk Kecamatan Ngeronggot . Pesantren Al-Fukaat berdiri sejak tahun 2018. Merupakan salah satu sentra pembibitan buah alpokat yang terbesar di Kabupaten Nganjuk. Adapun varietas bibit yang dijual terdiri dari alpokat lokal dan impor. Untuk alpokat lokal mereka menjual jenis Aligator, Markus, Miki, Hass, dan Pangeran. Sedangkan untuk jenis alpokat impor seperti Cuba, Bokhong Teen, Yellow, Red Vietnam, dan Buchaneir, permasalahan yang dihadapi oleh pemilik adalah pemilik sering ragu dalam memprediksi pendapatan mereka di masa depan. Maka dari itu dibuatkanlah sebuah sistem aplikasi website yang dapat memprediksi pendaptan Pesantren Al-Fuukat dimasa depan dengan owner atau pemilik memfilter tanggal atau memilih tanggal yang diinginkan sistem ini juga memiliki validasi tanggal seperti tanggal to tidak boleh kurang dari tanggal from sebaliknya tanggal from tidak boleh melebihi tanggal to, sistem juga dapat melakukan perekapan data secara otomatis dan customer dapat memesan secara online. Sistem yang dibangun menggukan metode K-Means dan Backpropagation agar lebih flexsibel serta efiesn dalam perhitungan data. hasil akhir clustering / penge-lompkkan mulai dari cluster 1 – 3 dan berbagai macam jenis Kategori ukuran Al-fukaat. Nilai Exp juga bervarian mulai dari 0.03, 0.045 dst sesuai dengan record data pendapatan penjualan Pesantren Al-Fuukat